Sistem Pembuatan Tempe Kedelai

Sistem Pembuatan Tempe Kedelai
Produksi/pembuatan tempe umumnya dikerjakan oleh industri taraf kecil serta rumah tangga. Cara dalam menghasilkan tempe biasanya memakai beberapa cara yang tradisional. Artinya, masihlah belum mengaplikasikan tehnologi modern. Pada intinya, langkah bikin tempe terbagi dalam 2 sisi besar, yakni sistem pemasakan kedelai serta dilanjutkan dengan sistem fermentasi.
Di bawah ini yaitu beberapa langkah sistem pembuatan tempe :

  • Supaya betul-betul memperoleh biji kedelai yang bagus, dikerjakan penyortiran. Langkahnya, letakkan biji kedelai pada tampah, lalu ditampi.
  • Biji kedelai dicuci dengan air yang mengalir.
  • Biji kedelai yang telah bersih kedalam panci diisi air, lalu di rebus sepanjang 30 menit atau hingga mendekati 1/2 masak.
  • Kedelai yang telah di rebus di rendam sepanjang semalam sampai membuahkan keadaan asam.
  • Esok harinya, kulit arinya dikupas. Langkahnya, kedelai dimasukkan ke air, lalu remas remas sembari dikuliti sampai pada akhirnya diperoleh keping-keping kedelai.
  • Keping kedelai dicuci sekali lagi, lewat cara yang sama dengan membersihkan beras yang akan ditanak.
    7. Keping kedelai dimasukkan kedalam dandang lantas ditanak, serupa seperti menanak nasi.
  • Sesudah masak, angkat, lantas dihamparkan beberapa tidak tebal diatas tampah. Ditunggu hingga dingin, airnya menetes habis, serta keping kedelai jadi kering.
  • Sistem setelah itu yaitu memberikan ragi. Pemberian ragi pada kedelai digabungkan sembari diaduk sampai rata. Ukurannya, 1 kg kedelai memakai sekitaran 1 gr ragi.
  • Bungkus kedelai yang telah bercampur rata dengan ragi memakai daun pisang atau plastik.
  • Peram bungkusan kedelai. Apabila pembungkusnya berbentuk plastik, pemeraman dikerjakan diatas kajang-kajang bambu yang ditempatkan pada beberapa rack. Apabila pembungkusnya berbentuk daun, pemeraman dikerjakan pada keranjang bambu yang ditutup goni.
  • Setelah diperam semalaman, dikerjakan penusukan dengan lidi. Maksudnya supaya hawa fresh bisa masuk kedalam bahan tempe.
  • Peram lagi semalaman, esok harinya tempe yang di buat sudah jadi serta siap dikonsumsi.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s